馬英九參選到底求清白
羅 凡

● 國民黨政治明星馬英九因特別費被起訴,趁勢宣佈參選下屆總統。民進黨加速總統選舉提名時程,四大天王奮力一搏。


● 蘇貞昌 06 年 12 月 20 日頒發一等功績獎章給台北市長馬英九,馬受獎後說後會有期。兩人可能是 08 年總統選舉的對手。

台灣的農曆春節很政治,繼國民黨政治明星馬英九在年關前因為「特別費案」被以貪污罪名起訴而提前宣佈參選二○○八總統並同時辭去國民黨主席後,民進黨內有意角逐總統大位的四大天王,也在春節期間陸續宣佈爭取黨內提名參選總統,並全省走透透造勢。台灣政壇瞬息萬變,稍早任誰也沒料到,清廉自持的馬英九居然會被以詐領公費起訴,國民黨居然會通過鬆綁「排黑條款」,自毀政黨形象,而民進黨和陳水扁也有苦盡甘來的一天。

國民黨和民進黨兩黨競逐下屆總統選舉,因馬英九被貪污起訴並宣布參選,提前白熱化。雖然去年民進黨因為陳水扁「國務機要費案」,民意支持陷入低潮,但全案進入司法階段後,在扁陣營「以拖待變」的策略下,現在民進黨可謂「利空出盡」,讓陳水扁總統又重回到「制高點」,反倒是馬英九被起訴,人格、清譽受損,遭受從政以來最嚴重打擊,國民兩黨情勢逆轉,使得民進黨內四大天王見獵心喜,認為有勝選機會,紛紛表態爭取黨內支持參選總統。

馬英九危機國民黨面臨分裂

強調不沾鍋、清廉自持、嚴以律己的馬英九陷入特別費案危機,也讓「馬英九神話」不攻自破,民進黨好不容易抓到機會,以排山倒海之勢「打馬、倒馬、卡馬」,國民黨內本土派也趁機拉抬立法院長王金平聲勢,威脅馬英九參選下屆總統,國民黨再度面臨兩千年總統大選連戰、宋楚瑜相爭參選總統的分裂危機。

馬英九對於特別費案的危機處理是挾著為自己尋求名譽清白之餘,趁勢宣布參選下屆總統,企圖化解貪污罪名帶來的衝擊,同時也壓縮王金平叫陣參選的正當性,雖然這波政治奇襲,暫時穩住國民黨「後馬時代」的紛亂變局,讓他保有躍起的能量,但是在泛藍以及國民黨內部多數人仍希望「馬王合」、「馬王配」;馬英九的參選動作或許符合了部分泛藍選民的期待,但卻加深了與王金平之間的心結,使得王金平參選的動作更明朗化。

雖然台灣民眾將馬英九視為超級政治明星,從不認為王金平是足以爭取總統大位的政治人物,但是王金平以柔軟的身段和與人為善的政治手腕,通吃財經政界,藍綠政壇立委、地方政治人物,甚至媒體,沒有人不買「老王」的帳,但也因為如此,王金平的「黑資料」和「AB檔案」也不少,這也是強調「不沾鍋」的馬英九一直不願表態「馬王配」的因素。熟悉政壇操作的泛藍人士指出,王金平雖然在民間沒有參選總統的實力,但在政壇卻有影響總統選舉的「攪局」份量。

在馬英九宣佈參選總統並辭黨主席後,國民黨隨即舉行中常會為馬英九掃除參選障礙,鬆綁修正「排黑條款」,全黨一致挺馬,當時王金平不滿之情溢於言表,並暗指「黨應該有像樣的領導」,影射不滿馬英九人馬修正「排黑條款」。王金平甚至引用「總統副總統選舉罷免法」,「提醒」黨中央馬英九可能會因貪污連續犯十年徒刑,有當選無效的疑慮,並且提出前兩屆嘉義縣長選舉,具有參選實力的原國民黨籍陳明文因為未獲黨內提名而獨立參選,最後讓國民黨從贏局反為輸局,呼籲國民黨中央要團結和及早因應、整合。

馬英九腹背受敵力爭國民黨提名

王金平現在參選總統動作不斷,但又不把話說死,台灣政壇一般認為王金平其實是「項莊武劍、意在沛公」,也就是志不在選總統,而在馬英九確認邀請他搭配參選正副總統,因為王金平現居最高民意機關││國會領袖,要更上一層樓只有往府院推進,王金平近來的大動作,僅是為防被馬英九一馬腳踢開。

內有王金平的威脅,外有民進黨的「卡馬」動作,馬英九腹背受敵。馬英九因特別費案被依貪污罪嫌起訴,民進黨立委陳金德等人為此特別連署緊急提出總統副總統選舉罷免法修正草案,主張涉及貪污案一審被判有罪就不得參選總統或副總統。 陳金德指出,依公職人員選舉罷免法規定,公務人員若遭停職或休職,就不得登記為公職參選人。 地方制度法也規定,基層村里長只要犯貪污治罪條例,一審遭判有罪就要停職,馬英九已被依貪污治罪條例起訴,若一審遭判有罪還想選總統,實在沒有道理。

面對綠營排山倒海對馬英九的批評和攻擊,馬英九在國民黨新春團拜強調「以台灣興衰為己任,置個人榮辱於度外」,首度透露即使一審有罪也要參選總統到底的決心。因為根據馬陣營內部評估,馬英九受困於特別費官司,已無退路,一定要參選到底;最高策略則是趕在一審前,通過國民黨總統初選,拿到泛藍代表權與正當性。從近來馬英九勤走基層,全力衝刺的態勢看來,馬英九亟欲擺脫官司的陰影。

馬陣營謹慎評估後不諱言,的確不能排除特別費案馬英九一審有罪的機率,但是馬英九已經不能考慮這個變數,一定要以參選到底的決心,贏回自己的清白。當然「上上策」是一審無罪,重回制高點,代表泛藍參選,但是一審輸贏難料,務實的策略就是無論如何都要拿到國民黨的提名資格。

馬陣營盤算,只要馬英九取得國民黨提名資格,就拿到整個泛藍的正當性!即使未來馬英九一審有罪,國民黨也不可能再提名其他人參選,到時候也不需要修改黨章了。馬陣營很清楚,如果馬英九拿到國民黨提名,王金平就算引用總統副總統選罷法,「提醒」黨中央馬英九可能會因貪污連續犯十年徒刑,有當選無效的疑慮,也再無法改變大勢。

而對國民黨支持馬英九參選到底,馬陣營很有信心,因為馬英九一直大於國民黨,即使被起訴辭去黨主席,國民黨需要馬英九的程度,還是遠遠大於馬英九需要國民黨的程度。馬英九的核心幕僚甚至認為五月底就會大勢底定!並認定王金平完全沒有勝算,而且形勢很清楚,國民黨就是馬英九出馬了!

民進黨四大天王皆欲奮力一搏

國民黨馬王之爭進入短兵相接,在民進黨方面,雖然四大天王的首長特別費案還未開始調查,未來是否面臨與馬英九相同命運,還是未知數,不過對民進黨而言,陳水扁的國務機要費案官司暫時還未走到一審判決的階段,所以當前民進黨和陳水扁可說是「利空出盡」,為鞏固陳水扁當前領導地位,民進黨加速總統選舉提名時程,以利陳水扁出面協調,而四大天王呂游蘇謝眼見馬英九氣勢下挫,有機會奮力一搏,也紛紛表態要爭取大位。

經過農曆春節期間的折衝,民進黨四大天王對於協調不成,用初選決定提總統名人,基本共識極高。行政院長蘇貞昌在立法院公開表示,他會帶職參選總統,除非「我做不好,或總統認為我做不好」,不然不會辭職。民進黨總統初選,陳水扁拋出先政策辯論再民調,及民調前兩名搭檔參選建議;宣布參選總統的謝長廷表示接受陳總統的建議與協調,但對於直接採取「蘇謝配」,卻語氣堅決地說,他是登記參選總統的,不是副總統。

民進黨主席游錫憳h在二月底的中執會中報告將在三月八日登記黨內初選後請假參選 ,對於外界點名「蘇謝配」或是「謝蘇配」,游錫憒b中執會後的記者會中不滿地表示,「這是媒體的配對」,「總統只有講說要由民調最高的兩位搭檔,我的民調一定是最低嗎?」並強調自己「對民調很有信心,請大家想想,游錫憭@定是第三名嗎?」游錫摰i現強烈爭大位的企圖心,強調沒有擔任副手的意願,事實上游錫撏x握黨機器,近來又一直拋出「去中國化」、「去蔣中正化」的政策主張,迎合獨派人士,爭取支持,在深綠獲得普遍的支持,實力不容小覷。至於呂秀蓮雖沒有表態,但企圖心早已形於外,並一切準備就序,只是在等外在有利形勢,適時宣佈參選。

藍綠陣營成熟度的考驗

就算尚未完全表態,事實上台灣民眾早已心知肚明藍綠陣營內部究竟會是那些人想競逐二○○八了,沒有驚訝,也沒有意外,綠營還是檯面上那四大天王,藍營也還是會再度重演王馬對決的戲碼,誰能最後出線固然令人矚目,但哪個政黨能夠成熟地處理這個局面,成功地完成整合,或許就能提前成為贏家。

總統選舉是勝者全拿,一次選舉的結果可能塑造一個全新的時代,也可能同步終結一整個政治世代,這種殘酷的邏輯,讓所有角逐者都不可能以平常心加以看待。因為距離權力頂峰就差一步,藍綠的政治人物們誰不想放手一搏?沒有人會認為自己一定做得比別人差?但現在的重點並不在誰能最後出線,而是在兩黨內部競爭大勢底定後,所有參與角逐卻敗下陣來的輸家,願不願意坦然接受最終的結果的問題,如果政黨內部整合不成,說分裂就分裂,最後就是便宜了對手,讓敵營「全碗捧去」。

(羅凡:本刊台灣特約記者)