專題前言
金鐘

● 朱培慶事件中傳媒大戰。香港兩家大報、兩本娛樂週刊你追我趕,大展八卦功夫。

人民網評朱培慶事件〈先鋒論壇〉 7 月 26 日頭條
最近香港廣播處處長朱培慶因與豔女郎同行而引咎辭職。為什麼在內地被認為是「小節」的事,香港官員會引咎辭職?新華社公佈了二○○四年來全國自願辭職、引咎辭職和責令辭職領導幹部共有六千八百二十四人,其中引咎辭職三百零五人。為甚麼三年來在六千八百二十四名辭職幹部中,主動辭職的竟然只有三百零五人?哪一天,當內地的官員有了問題不是基於上級的批示,而是基於民意的壓力不得不主動請辭時,也許我們才可以說,廉政建設有所成效
  

〈人民網〉是中共中央人民日報的網站,具有官方網站中的權威地位。上面這段文字以顯著位置貼出,可見「朱培慶事件」已在中國大陸引起重視,成為他們「廉政建設」的一個突出的借鑒。中共當局這樣借鑒外面的案例,十分罕見。   

這也正是我們製作這個專題的初衷。大陸人常說「無官不貪、無官不淫」,雖然刻薄一點,但是官場的黑暗腐敗,卻是公認的事實。在權力高度壟斷下的權錢色一條龍,不受監管,尤其是沒有自由的新聞媒體的監督,和香港形成強烈的對比——這是朱培慶個案最明顯的啟示。也是上述人民網沒有提到,或者避而不提的重要內涵(他們只提到「引咎辭職」一點)。   

  但是整個事件所涉及的,比引咎辭職、新聞自由這些表層現象更為深廣。而且關係到香港社會體制內的許多矛盾和衝突。因此,本專題的探討面,悹堨~外,可大可小,我們也只能點到即止。但讀者可以看到,和香港鋪天蓋地的「八卦」報導方式相比,本專題自有其獨到的角度和可讀性。 (編者)