台灣「入聯」的內部鬥爭
凌鋒

● 台灣重返聯合國運動已經十六年,年年重返,年年失敗。今年綠營聲勢大,藍營也搞返聯,台灣人清楚:藍營只是為了分票和騙票,所以台中集會幾乎只有高雄綠營集會的十分之一。

每年九月,是聯合國在紐約召開大會的日子。自從聯合國在一九七一年十月二十五日逐出蔣介石的代表以後,加上蔣介石「漢賊不兩立」,台灣就與聯合國絕緣,後來連台灣記者都被禁足聯合國!當時美國主張在接納中國入會的同時,也保留台灣在聯合國的席位,但不用「中華民國」名稱,也不保留安理會常任理事國的席位。但是沒有被蔣介石所接受,原因有不同說法。總之,美國並不想徹底「出賣」台灣而找折衷的辦法。後來卡特總統與中國建交後,美國國會通過的「台灣關係法」,顯然也是一種補救措施,除了給台灣留活路,也是為了台海與亞洲的區域穩定,它事關美國國家安全。  

李登輝執政立院通過返聯決議

  一九九一年李登輝擔任總統期間,台灣立法院通過「中華民國應重返聯合國」的決議,開始了台灣走回國際社會的漫長路程。用「中華民國」名稱重返聯合國的努力每年都受到挫折,聯合國的理由就是一九七一年十月的「二七五八號決議」:恢復中華人民共和國的所有權利,承認其政府的代表是中國駐聯合國的唯一合法代表,並立刻將蔣介石的代表從其在聯合國與所有附屬組織非法佔有的席位逐出。由於決議規定中華人民共和國是中國「唯一代表」,中華民國重返聯合國顯然挑戰這個「唯一」,因此無法通過,甚至還涉及是否要趕走中華人民共和國的問題,這顯然是不可能的事情;但是這個決議完全沒有提及「台灣」,更沒有說「台灣是中國的一部分」。因此用「台灣」名義申請進入聯合國,還有其空間。

  由於上述原因,所以今年台灣改用台灣名義申請加入聯合國。但是這一點為泛藍政治人物所反對,認為是搞台獨,而立法院裡泛藍議員佔多數,因此綠營唯有訴諸公投向國內外顯示民意。

  但是就是執政黨這樣的努力,被藍營看作純粹是選舉操作。這是不是選舉操作?當然也是。用政綱來吸引選民不就是選舉操作嗎?如果台灣民眾對自己的國際地位不在乎,對自己的人權不尊重,這個問題又怎麼能夠影響選舉的投票意向?所以國民黨總統參選人馬英九也只能提出「返聯公投」,與民進黨推出的「入聯公投」唱對台戲。綠營嘲笑國民黨「拿香跟著拜」,但是其實沒有這樣簡單。根本原因是藍營要分散公投的票向中國示好,如果兩者都 不過半,就可以被歪曲為台灣民眾對入聯與返聯意向不強烈。雖則兩者票數加起來,一定會超過選民的半數;不但如此,三年內還不准舉辦同一主題的公投,也就化解「台獨」在入聯問題上的暫時威脅。

入聯真心護台 返聯為了分票騙票

  如果不關心台灣的政治,就不容易瞭解這兩者有甚麼區別。台灣的普通老百姓因為被搞糊塗,就會影響他們投票意欲,會投錯票或投成廢票。這是國民黨要把水攪渾的原因。中國與美國起初也搞不清楚。中國開始以為馬英九也「綠」了,要「聯共制台」的連戰轉信給馬英九表示不滿。後來經過一些溝通,講明這是「選舉策略」,講白了,只是騙選票而已,北京才釋然。胡錦濤九月上旬訪問澳洲,並在APEC與美國總統布殊會談,只譴責入聯公投,完全不提「返聯公投」,因為知道那只是假戲而已。美國開始也搞不清楚,到美國亞太副助卿柯慶生九月十一日的演講,才把兩者分開,指返聯公投奇怪而無用,因此不至引起美國強烈反應;而入聯公投涉及改國號,才引起美國不安與強烈反應;這當然是因為中國的壓力所致。

  為了避免馬英九的分票效應,在民進黨中常會上,民進黨總統參選人謝長廷表示願意與馬英九商討合作,但是被很多人反對,因為他們認為是不可能的事情,反而模糊自己的目標。果然馬英九聲稱除非採用國民黨的版本,否則免談。顯示「返聯公投」目的只是分票與騙票而已。為了製造聲勢,民進黨決定九月十五日在高雄市舉行入聯大遊行;於是國民黨再「拿香跟著拜」,也於同一天在台中市舉行返聯大遊行。搗亂的性質也太過明顯了。所以國民黨的活動,許多國民黨縣市長都沒有參加,連台中市長胡志強也缺席,國民黨榮譽主席連戰與親民黨主席宋楚瑜因為不以為然而拒絕參加;反之,民進黨總統與「四大天王」謝長廷、蘇貞昌、呂秀蓮、游錫撜ㄟ悒[高雄遊行;台聯精神領袖李登輝雖有歧見,但主席黃昆輝也南下高雄出席。根據各自報導,高雄集會遊行五十萬人,台中才十萬人;而根據有的機構比較精密的計算,高雄約三十萬人,台中才一兩萬人。無論是哪一個數字,「入聯」的規模大大超過「返聯」,因為前者是內心的迫切要求,後者只是欺騙的伎倆。

中國不惜台灣問題國際化美國化

  值得注意的是,台灣內部這場入聯、返聯之爭也牽動了台美中關係。中國認為這就是台獨,從而向美國發出警告,假手美國出面向台灣施壓,美國官員除了明確表態反對公投,台灣或中華民國不是一個國家,更暗示寄希望於台灣人民。因此有人認為這是中國與美國在幫民進黨助選了,並且出現批美聲浪。中國為了挑撥台美關係,不惜讓台灣問題國際化、美國化。當然,美國的壓力並沒有起到甚麼作用,只是加劇台灣內部的紛爭,一直反對軍購的藍營忽然親美,但是被激怒的台灣人反而形成更強的凝聚力,綠營的領導人雖然一直提醒對美國不滿可以理解,但是不應該反美。

  美國為了表達對陳水扁總統的不滿,最近宣布出售F| 戰機將延後到台灣總統選舉之後。台美關係未來如何發展,值得關注。但是美國應該考慮三點:一是入聯問題是台灣民眾的意志,符合美國的普世價值,台美之間是共同點多,還是分歧點大?二是共產黨專政下的中國,與美國的立國原則截然相反,他 們對美國的笑臉是真還是假?三是美國的國家利益,短期與長期利益如何平衡?

  至於與聯合國的關係,自然也不會好。聯合國前一任秘書長安南與中國關係密切,最後醜聞纏身;現任秘書長潘基文,是南韓人,中國的影響力自然也非同一般,所以陳水扁總統七月下旬破天荒親自給他寫信,表達台灣的入聯訴求,他的回答竟是:聯合國大會二七五八號決議文確認,「中國政府是唯一且合法代表全中國的政府,聯合國認定台灣是中國的一部分」。對這樣完全按照中國意圖的擴大解釋,美國立即表示不同意見,加拿大與日本跟進。否則台灣海峽成為中國內海,第一個被沉重打擊的,就是日本了。

  雖然台灣的訴求最後沒有納入議程,但是九月二十一日的辯論,中國還是動員了一百四十一個國家圍剿台灣。這種人海戰術,顯示中國的虛弱心理。而台灣入聯雖然失敗,為入聯所製造的輿論,包括與紐約的視訊聯線,引發國際對兩千三百萬台灣人民基本人權的重視,國際媒體比以前更多的關注這個問題,連遠在北歐的丹麥,國會副議長諾格德也致函潘基文,要求在即將來臨的聯合國第六十二屆會期中,重視台灣加入聯合國的議題。這些說明入聯活動的成就,絕對不是如同某些藍營政治人物所挖苦,花費的金錢精力是「肉包子打狗」。這種思想感情,遲早要被台灣人民所拋棄。