國慶宴贈興菜譜
高 風

● 八道名餚頭四盤為毛太祖金湯蟹皇血燕翅、鄧高宗鹽焗香辣黑白雙貓、江獻帝XO醬髮菜扒蘑菇頭及胡哀帝原盅高湯燉紅毛馬掌。

街上遇見以前報館的一位舊同事,寒喧幾句硬邀我飲杯咖啡。與此君並不熟,況且這老兄年紀不大卻有「維園阿伯」的渾名,足見與在下道不同,屬「話不投機半句多」之輩。唯是舊同事一場,也只得應酬應酬。

  就近進間西餐廳,維園阿哥甫落座便笑笑口道:「老編,其實是我要結婚了,就在這十月一日國慶節,屆時請來飲杯。」望著這年逾四旬中坑,我由衷道賀:「恭喜,恭喜!」愛國男選個婚期都充滿愛國情操,遂加了一句:「洞房花燭夜還有煙花慶賀,妙至毫巔啦!」

  他咧開大嘴得意笑道:「就是,就是。不過,實不相瞞,與女人那個那個,嘻嘻,小弟還是頭一回,聽說新房裡播些古典抒情樂曲會浪漫些,是不是?」

  我不假思索便道:「傻啦,甚麼古典音樂?該播放國歌才應景。現今甚麼場合都奏國歌,何況人生大事!」

  他先一愣,繼而倏地成塊面紅得像國旗顏色。羞澀尷尬成個貓樣,這老處男大概將「起來起來」「前進前進」之類扭朝一邊想入非非去了。罪過,罪過。我頓時一轉話題道:「其實喜宴菜譜亦宜應景,好似百年好合併盤,可以叫做『港深合體乳豬大併盤』,甜品蓮子羹則是『響應特首號召多生貴子羹』,諸如此類,豈不美哉!」愛國男竟矇豬眼一亮:「好哇!」

  這件街頭小插曲倒使在下靈機一動,以往那些政治性宴會的菜單不是一樣老套麼?好似回歸十周年時,曾去赴香港各界文化促進會搞的宴會,當然例牌先奏國歌,飲酒吃飯而已,彷彿也須「冒著敵人的炮火」去搶食,很政治。但見桌上的菜單,還不是玉環瑤柱脯、荷香蒸石斑?主辦者都不知道將菜名提高到政治層面,那才應景嘛。

  職是之故,我信手擬出一些國慶宴的菜單名來,以提高吃此類政治飯的層次。

  八道大陸名餚精選:

  毛太祖金湯蟹皇血燕翅

  鄧高宗鹽焗香辣黑白雙貓

  江獻帝XO醬髮菜扒蘑菇頭

  胡哀帝原盅高湯燉紅毛馬掌

  貪官污吏T家富貴烏賊釀帶子

  黑窯奴工黃土叫化雞

  煙熏開邊洞庭田老鼠皇(每位半隻)

  精蒸三峽化骨龍躉

  五道香港家常小菜:

  雙普選溫水煮青蛙

  馬力十足坦克碌豬餅

  暴動監躉紅燒炸子雞

  特搜五味無錫肉骨頭

  基本法立法原意烏龍茶葉蛋

  (後二道小菜略作說明:一、「五味」雖然「無味」,但「無膝」好過「無恥」,「肉骨頭」好過「賤骨頭」,故「紅頂商人極左悍將無恥踐骨頭」這道小菜上不了檯盤,不能入選。二、茶葉蛋之茶非烏龍莫屬,烏龍一詞目下中港台皆通用,且烏龍茶又是唯一大炒特炒屯積居奇的茶葉;蛋則棄用雞蛋宜用混蛋:駝鳥蛋加鵪鶉蛋。駝鳥埋首於沙堆,以為看不到便不存在;鵪鶉則是香江俚語之無膽、怯弱,猶抱琵琶半遮面,似見不得人般。)

  麵飯點心提供三款,任君選擇:

  東方魚珠醬大滷麵

  大國崛起猛火蒸鮑汁黃粱飯

  帝都風味紙皮餡壽桃包

  甜品:薑汁撞奶(薑是老的辣,故孔孟復辟;奶則用大頭娃娃奶粉調製。)

  酒水:黨參十七大補酒(用太湖藍藻水調工業用酒精便可,以毒攻毒,負負得正,放心作牛飲可也。)

  又:煮食所用食油宜用廢物利用至環保的餿水油,深圳出品者為最佳。

  這酒席不算高檔,但政治層次高。赴宴者必心中高呼:快起筷起筷,吃進吃進。大快朵頤。