台灣民主更趨成熟
許 行

● 親眼見到台灣選舉造勢群情鼎沸的場面,深為震撼。更感動台灣選民的理性成熟。台灣民主進程又向前跨進一大步。


● 國民黨經過八年在野,終於奪回政權,全面執政。

  二○○四年台灣總統大選時我去過台北,那時候正遇上兩顆子彈事件,一切競選造勢集會都取消了,甚麼熱鬧場面也看不見。這次台灣總統大選我又去台北,親眼見到三月二十日下午藍營在國父紀念館舉行的僑胞集會,三月二十一日晚去綠營在松山菸廠和藍營在凱達格蘭大道的集會,那種群情鼎沸的場面,我深為震撼。台灣人民對民主選舉投入的熱情,令人十分敬佩。無數僑胞千里迢迢自費趕來投票,住在台灣的人民,人人重視投票,連許多傷殘人士和坐輸椅的老人,都一樣在步履艱難中趕去投票,所以台灣的投票率一向很高。○四年高達百分之八十,這次雖然稍低,主要是南部選民對民進黨失望,又不願投國民黨的票,因而棄權。

競選技巧,謝長廷凌厲

  在競選的技巧上說,民進黨比國民黨凌厲。謝長廷明知陳水扁執政腐化、失去民心,以他特別強調逆勢中爭勝,提出「逆轉勝」口號,其中隱含兩層意思,其一是告訴選民,陳水扁給民進黨造成逆勢,我謝長廷可以轉趨而勝;另一層意思是越逆越要勝,不勝會出現國民黨一黨獨大。擔心國民黨一黨獨大的宣傳在選民中有一定的影響,所以連李登輝都說,為了不讓國民黨一黨獨大,為了制衡國民黨在立法議會中佔四分之三的多數,他個人願意投謝長廷一票。

  但是謝長廷的選舉策略,為了取勝甚至達到不擇手段的地步,任意抹黑對方。馬英九在競選之初便已表明「不統不獨不戰」,維持現狀,謝長廷卻硬說馬會將台灣出賣給中共。馬明明說不會開放大陸勞工來台,不會開放大陸學歷認證,謝卻硬指馬的三通為「一中巿場」,說馬會在巿場上引進中共勢力。謝營有一份宣傳單張,直指馬的當選會給台灣帶來恐怖的「中國人入侵」。它說:中國年產六百五十萬大學生,其中約有二百五十萬人找不到工作,這些人湧進台灣,台灣大學生還有出路嗎?它說:大陸勞工月薪只有八千台幣(約二千港幣),這些人湧進台灣,台灣的勞工還有活路嗎?如此這般的宣傳,還有很多。其目的就是給馬英九抹紅抹黑,指他出賣台灣。這樣的宣傳等於造謠生非,它只能蒙騙一些頭腦簡單的人,對於稍有見地的人來說反會引起反感。

台灣人民理智,不受選戰蠱惑影響

  投票之前,謝長廷咬住馬英九已經失效的美國綠卡不放,直指馬英九不忠台灣,有貳國之心,加上費鴻泰等四名藍營立委要徹查公營第一銀行華山分行大樓租給謝長廷競選總部的實況,身陷圈套,被指為「踢館」,以致謝長廷的民氣暀氶A民調竟達到五五波的程度。就我所接觸到的台北人而論,多數認為謝長廷奸巧,馬英九老實。所以在整個選戰過程中,謝採取攻勢,馬始終處於守勢,往往有招架不住之虞。但事實證明,民調並不準確。

  台灣人民基本上都是理智的,他們不會受選戰的蠱惑招數影響,他們相信自己從實際生活中所得出的判斷。生活在台灣的人民每個人都有自己親身的體會。一位四十多歲的電腦技師告訴我,陳水扁不僅家屬和親信僚屬貪污,而且他還讓親信成立私人公司壟斷軍購交易,最近搶在競選之前讓高鐵降息,都是掠奪國庫、損公利私的行為,這樣的政府實在太沒有公德心了。

  長期來陳水扁和民進黨將台灣分成外省人和台灣人,使台灣人對外省人有強烈的仇恨心態,這對所謂外省人非常不公。事實上,台灣除了山地的原住民之外,所有台灣人都是從中國大陸移民過來,彼此只不過早遲而已。況且蕭萬長也是土生土長的台灣人,只因國民黨過去執政被視為外省人的政權,結果連以國民黨籍參選副總統的蕭萬長也被當作敵人看待。民進黨這類族群沙文主義,實在是荒謬絕倫的,但民進黨卻樂此不疲,唯一的原因是挑起族群對立對他們獲得權力,掌控權力有利。這個手段在前兩次總統大選中都起過作用,但這次卻失敗了,台灣人這次選出一個道道地地在香港出生的馬英九為總統,這就足以證明民進黨的本土族群沙文主義已無法營造選舉優勢。不僅如此,馬英九在競選中常駐南部,居然能攻破綠營大本營的高雄巿、台南巿和嘉義巿,更證明族種沙文主義在南部也已開始失勢。

民主成熟度前進一大步

  民主是一個漸進過程。一個社會有了普選,只是民主的開始。但這個社會的民主是否成熟,就要看參選者的政治風範以及選民對政治認識和覺醒的程度。

  在選舉中,參選的政黨及其領袖相互攻擊是必然的事。但在民主成熟的國度裡,攻擊必定要保持某種程度的道德標準和政治風範,過分的惡意攻訐反會產生反效果,為選民所厭棄。成熟的選民不會輕易聽信競選者的競選語言,而是憑自己獨立的見解去判斷競選政黨的政策取向,誰對社會有利,誰對選民有利,大家都以自己的政治訴求去選擇能夠代表他們利益的政黨和領袖。這就是民主成熟的標誌。

  台灣這次大選,可以說是台灣人民在民主進程中的成熟跨前了一大步。多數選民已拋棄族群分隔、統獨對立和省籍祖屬的魔障,憑競選人的政策、抱負和價值,投下神聖的一票。

  但是我要強調一句,台灣選民這次選擇馬英九為台灣第十二任總統,雖然有相信馬英九作風正派清廉的成分,但更重要的是他們對陳水扁八年執政太嘔心了,很想再度政黨輪替換上馬英九去改變局面。所以馬英九的當選並不等於選民對國民黨重投信任票,相反的,選民正在期望國民黨經歷八年在野的教訓,能夠洗心革面,擺脫過去同樣是黑金政治的惡習。

  所以馬英九的執政,必須真正貫徹陽光政策的諾言,提高政府透明度,使司法確實獨立,將復興台灣經濟,讓老百姓過上好日子。

  同時,馬英九應該記住,他雖然大勝,但綠營仍擁有百分之四十以上的選民,怎樣團結這龐大數目的反對派選民,仍是一個重大問題。作為一個國家的總統,不應只為某一政黨利益著想,更應考慮到全民的利益,這才是作為國家最高領導人的政治風範。希望馬英九在五月廿日上任之後能夠給台灣帶來新的氣象。

  台灣民主的勝利,不僅屬於台灣人民的,也是全球華人的期盼,包括大陸十三億中國人在內。