美軍重新踏上台灣土地
金筊m

 

● 馬英九為免惹惱中共,拒下緊急令,拒接國際援助,美方卻大動作援台,展現權力意志,一舉攪破馬英九借救災圖謀的國共聯手。


● 8月16日美國派出C-130大力士軍機運載救災物資到台灣,此為美國與台斷交30年後,美軍首次進入台灣。

馬英九一定沒有料到,他的「親中」政策還沒有在經濟上發揮效應,先砸死在莫拉克颱風上。「八八」水災形成的土石流,殺家滅族,馬政府救災無方而且反應遲頓,固然出於他的「無能、平庸」上,(這話出於馬派的南方朔之口)然而造成民怨鼎沸的卻是戰略與戰術層次的錯誤。恰如《紅樓夢》的話:「機關算盡太聰明,反誤了卿卿的性命」。

  莫拉克風災的受害區全在南部,南部縣市多屬民進黨執政區;一開始中央政府就存看好戲心態,尤其年底縣市長改選之前,地方政府救災不力勢必成為票房毒藥,這就是為什麼中央大員游泳的游泳、染髮的染髮、酒肉的酒肉、打高爾夫球的照打不誤,全沒有把災變放在心上。所以風災剛剛開始,統派媒體全力修理屏東縣長曹啟鴻與高雄縣長楊秋興。八月十日馬英九巡視台東災情,公開定出「救災」的原則:「地方負責、中央支援」,而堅決不願祭出「緊急命令」,當然也就不必下令軍方出動救災。

馬拒下緊急令以免得罪中國

  八月十日是救災最急迫的七十二小時,弔詭的也成為馬英九致命的七十二小時。馬的中心理念是向中國交好、交心,所有的政策都以中國為思考主軸;馬英九的兩個重要決定:不祭出緊急命令與拒絕國際援助,不是從救災、救人出發,而是把災害轉化成政治交易的運作,把救災當成與中共簽定ECFA的籌碼。

  九二一震災時,總統李登輝馬上祭出「緊急命令」,這是用憲法上賦予總統的特權,目的在跳脫現有法條的局限,以免妨礙救災的效率。馬英九拒下緊急命令,主要就是不要得罪中共。緊急命令屬於總統特權,一旦發布,那麼馬英九就不再能堅守「區長」的身份,「馬上」彰顯的是總統高標;當然會惹惱中共,不利下一步的兩岸交往。次要因素是,馬英九既然把災害責任全盤加在民進黨地方首長身上,發布緊急命令,形同總統站在救災的第一線,成為救災總司令,形勢馬上轉為「中央負責、地方支援」,救災成敗馬英九非一肩挑之不可。

  拒絕「緊急命令」,引發了極大的反彈,馬英九的自我辯解是,「九二一」大地震後增訂〈災害防治法〉,足敷應用;馬的說辭並不能消解輿論的抨擊,馬又改說法:「打仗的時候才要發緊急命令,因為可能要徵用國輪。」再次彰顯了馬英九說謊不打草稿的習慣,因為依憲法本文(四十三條)以及憲法增例條文(第二條第三項),明文規定在「天然災害癘疾」及「人民遭遇危難」時都可發布,哪裡只限戰爭?總統府發言人王郁琦更荒腔走板,竟然說:「倘若總統發布緊急命令,不等於凍結災害防治法?」

  難怪CNN網路「即刻投票」顯示八成二要求馬下台,馬次日急忙召開國內、外兩個記者會自救,在國際記者會中,再度受到質疑時,馬英九只強調他遵守法律。此言當真?隨手舉兩個例子,以破其詭。現行法律並不能解決人命關天的燃眉之急,比如受動物檢疫法的規範,搜救犬不能立刻入境,結果出現男女軍人趴在地上用鼻子嗅泥中屍味的奇觀,還上了國際平面與電子媒體。再比如依現行法規,失蹤滿七年才可認定死亡,那麼所有的慰問金全要等到七年後才可領。可見只有凌駕在法律之上的緊急命令才能解決急迫棘手的問題。

拒絕美援卻立允中共援助

  馬英九為了取媚中國,硬是不發布緊急命令,終而身敗名裂並被「究責」。另一個更叫人鄙夷的是,竟而拒絕國際援助。為了討好中國,為了落實「一個中國原則」,馬將救災定位為「國內事務」,一方面由外交部出面,命令外館「婉謝」所有「駐在國政府或民間的物資救援團隊。」時間是八月十一日。然而八月十日,中共「中台辦」發文給國民黨中央黨部表示:「大陸方面願意根據貴方的需求和意願,對救災和災後重建提供必要的援助」云云,再據報導,國民黨接到來函,決定「歡迎大陸人道援助」,十一日正式告知國台辦,海基會接受中方提供的一億一千萬人民幣,接下來的「組合屋」當然是後繼的援助物資,而且是馬「拍板定案」。

  重點是,為什麼拒絕美、日等國際聲援卻毫不遲疑的收取中共的支援?目的還不清楚嗎?馬英九利用救災玩兩岸政治,造成國際齊喑獨中國馳騁於台灣的結果;救災成為「中國人幫助中國人」的樣板。國際記者會中,馬英九回應法新社記者問,強調「現在我們的敵人不一定是台海對岸的人。」說馬英九笨?馬可是算盤打得精極了,「敵我之判」早就確定。

  馬政府刻意隱瞞「婉拒」的外交策略,消息十一日首先在網路上被揭露,引起軒然大波。十二日媒體查證時,外交部第一時間否認再否認。十四日《蘋果日報》頭版頭題亮出證據:〈通令外館說『不』公文曝光〉,爆料的是自稱「無法接受外交部長官欺瞞和反覆的讀者」,大字是〈政府拒援還說謊〉。「黑盒子」一經打開,「拒援」的本末遂而一一浮現出來。台灣駐美代表袁健生接受訪問指出,八八水災發生後,十日他與一位美方高官見面,美方「主動」代表政府表示關切,當場表示願意提供必要的物資與協助;袁立即將美方善意轉達台北,美方也通知國際開發總署(USAID)研議如何協助。然而,十一日接到外交部「婉謝」公文,美援當然破局。值得注意的是,就在十一日(注意!也是十一日)美國助理國務卿克勞里罕見的大動作對外公開表示希望援助台灣,並強調沒有接到台灣的要求。前駐美代表吳釗燮在《自由時報》撰文評論說:「顯然美方......看到了台灣政府立即表明接受中國援助......卻婉拒美國......才會顯得如此急切。」在如濤的反彈下,馬收回成命,台美斷交三十年後,十六日美軍第一次踏上台灣土地。

統媒造假以圖降低美援政治含義

  美軍援台,重要的政治意涵是向國共兩黨展現美方的權力意志,一舉破了以救災為名的國共聯手;馬英九拒美日拉中國卻弄巧成拙,反而使美軍長驅直入。美機落地,只要看台灣的反應,就知道內情絕不單純。負責協助美軍戡災的台灣陸軍第八軍團向美方表示,希望能找秘密基地起降,避免引發政治爭議;政治性昭然若揭。其次,總統府也定調,基於人道救援,政府部門應提供美軍最大的協助。(具見《聯合報》八月十七日)

  問題是,美軍來台救災,為什麼反而是台灣要盡「最大協助」?明明美方「助台」,為何成為「助美」?可見主客易了位,也可見美軍來台的強勢與主導。最值得注意的是,《聯合報》特別發專稿表示「美軍援台曾知會北京」,十八日《中國時報》記者「華盛頓電」,美國國務院馬上澄清,發言人克勞里表示「美國軍機赴台......不需要事先知會北京,中方也沒有特別反應。」《聯合報》為什麼要製造「知會北京」的新聞?目的就是降低美軍進入台灣的政治意義,同時以「知情」提昇北京的角色。更顯示美軍機來台,其實是不滿馬英九強力操作兩岸關係而做出的反制。

  馬英九聲望重挫,除了國內民意強大的反彈外,國際媒體更扮演了重要角色。就像天安門學生抗爭運動般,國際媒體陣容浩大的湧入台灣,平面、電子及各大通訊社幾乎全員到齊,從開始到最後,他們見證了馬英九說謊、卸責、無能與諉過,肆意的嘲諷與批判,馬英九頓時成為village diot(「地球村的白痴」)。尤其CNN 約翰.沃斯(John Vause)的兩次災難現場的訪問,馬英九原形畢露,「即刻投票」次日的記者會,CNN主播在第一時間毫無顧忌的用THIS MAN(這個人)指稱馬英九「道歉、一再道歉」就是不願意下台。

  馬英九的支持度,無論親藍親綠媒體所做,都顯示「跌趴」。CNN引用TVBS的民調,馬只剩百分之十六,而《遠見》的民調,馬「滿意度」只剩百分之二十點九。馬英九任期一年半後就已跛足,接下來他的「投共」工程恐怕凶多吉少。弔詭的是,用魯迅筆法,是不是會「因『親中』始而以『親中』終」?答案很快浮現。