當代中國畫家周天黎
徐博文

●現任香港美術家聯會名譽主席的名畫家周天黎,二○○六年參展西湖藝術博覽會,成績出眾,作品搶手。她的藝術成就、創作思想與坎坷經歷成為大陸傳媒的熱門話題。


● 香港名畫家周天黎:藝術家要對人世間苦難充滿同情。

 


● 這幅創作於 1986 年的國畫〈不平〉,以其凜然的寓意,
蒼勁的筆法,在西湖藝博會上令人刮目相看。

 

以繪畫作品尖銳批判文革
周天黎出道甚早,書畫皆精,中西貫通,學養深厚,是一位具有敏銳觀察力和獨立藝術視野的當代中國花鳥畫大家,其優秀的心靈品質、洞透的思想深度與傑出的藝術成就,一直受到國內外文化藝術界與收藏家們的關注。她在「文革」時期偷偷創作的系列素描精品《無奈的歲月》,體現了在風雨如磐、刁斗森嚴的日子堙A她仍情仇怒意,是中國畫壇敢在「文革」中以自己繪畫作品對「文革」運動提出尖銳質疑、批判的第一人。《即將下鄉的知青》、《走資派之子》、《老教師》、《女童瑛瑛》等一幅幅刀雕石刻般肅穆,反映善良的個體生命驚恐、掙扎、彷徨、無助及為知識份子鳴冤叫屈的作品,為這段愚民造神、歇斯底里、激情燃燒的荒唐歷史留下了不朽的藝術見證。

評論認為,她一九八六年創作的驚世名畫《生》,超越了各種意識形態的侷限,觸摸著我們民族心靈深處的幾個世紀的傷痕,在藝術和思想上所達到的造詣高度,使其成為花鳥畫中至今尚無來者可追的傑作。她發表於今年的重要美術理論著作〈中國繪畫藝術創新與發展的思考〉,以一種倔強的靈魂前傾的姿態,談古論今,視野中外,遼闊的思想空間裡,片羽吉光,為打破中國繪畫新千年的美學困境覓得一條路徑,給中國美術界增添了新的學術積累。被許多專家學者稱譽為「五四」新文化運動以來,中國美術界最有思想性貢獻的重要文章之一。她雖多次參加重要的藝術展覽,許多作品被重金收藏,但作為一代畫師和孤獨的精神守望者,她始終履行著和真、善、美的心靈之約,並以清醒者的傲岸,辨析中國傳統繪畫的利弊,突破傳統審美觀念的束縛,千山獨行。

她寫道:「思想者的原則就是思想的自由。一個真正的藝術家決不能成為權力的附庸和金錢的奴隸。永遠不能放棄對人類精神的深層表達、終極關懷。」在彌漫著市儈主義對崇高的嘲笑、嫉妒甚至怨恨的氣氛中,在充斥著假象的拜金主義社會裡,始終堅定地維護著藝術思想的自由與尊嚴,展示出一個大藝術家卓然挺立的風骨。她這些包涵著歷史分量的美學思想和繪畫藝術成就以及她對中國繪畫藝術發展的理論貢獻,贏得了眾人的尊敬,享有頗高聲譽。早在一九八八年,陸儼少院長就聘請她擔任浙江畫院首批「特聘畫師」,並親自向她頒發聘書。她現任香港美術家聯合會名譽主席、香港文化藝術交流協會名譽會長,是中國文人畫在新時代重要流變中影響力較大的代表性人物,更被稱為「能用良知丈量生命空間的當代傑出畫家。」

藝術基礎堅實,創作意境高遠
周天黎一九五六年出生,原籍上海。從小在謝之光、唐雲等名師的指導下,在國畫、書法、素描和油畫上打下了堅實的基礎,具有優良的造型能力。一九八三年,已有一定造詣的周天黎從上海赴英國留學深造,研修歐洲各畫派的作品,探求創新之路。由於周天黎少年時在西洋繪畫方面也打下了堅實基礎,從石膏寫生到人像、素描、油畫,積稿千餘。這樣,她就更善於把西洋畫中的光、色、影等造型藝術手段大膽地融匯到中國傳統繪畫中來,取得了可喜的成就。周天黎到香港定居後,早在上世紀八十年代中後期,就有近五十家中外報刊和電視台介紹她的作品、刊登評價她藝術成就的文章,她的書畫作品也被很多人重金收藏。一九八六年,她的畫冊就以中、英、日文作世界性發行。

周天黎對東方人文理念和西方科學精神有頗透徹的理解。她的作品融西方的表現主義和中國傳統繪畫於一體,筆下的色彩和形體都服務於她情感經驗的表述。並以筆墨凝煉蒼勁著稱,且構思奇崛、立意新穎,緣物抒情,尺幅之中折射著藝術家本身的人格和思想道德境界。她已走過「寫實」、「傳神」兩個階段,終於到達運用減筆法的「妙悟」境界,也使她的藝術創作遠遠走在大多數畫家之先。如她筆下的百合、枇杷、竹等花卉,都以出神入化的逸運筆墨,繪出了它們雨過不濁、風過不折的勃勃生機,種種意境,千般風韻。畫家所作的鳥雀、雞、鷹等,都以傳神為主旨,落紙如生,滿幀靈氣。

周天黎堅持認為:一個真正的藝術家不能中斷自己的精神尋覓,面對物慾橫流的現實社會,應以端肅的心態和智性的堅守拷問自己的靈魂,去拓展人生和藝術的高度。她最近在一篇學術主持人的文章中說:「要成為一位二十一世紀的中國大畫家,首先必須把人道精神和人文情懷作為自身人格建設的前提。一位對人世間的苦難充滿同情和憐憫的藝術家,才是一位對道義力量的擁有者。我始終認為:人類社會的文明進步,畢竟是依靠美好的人性去推動的。所以,真正的大藝術家要做社會良知的監護者,是社會道德結構中的堅實基石。」 輿論認為周天黎作為一代大家的標識,已經屹立,她的存在正努力的抵消著中國畫壇的某些短視、輕浮和粗鄙。

周天黎非凡的藝術成就和創作理念以及坎坷的人生經歷,一直成為人們關注的焦點,在過去一年的時間裡,有超過五十家中外媒體介紹、報導、跟蹤採訪周天黎,稱她是「用靈魂繪畫的藝術天才」、「是幽谷百合、清冷梅花」 、「是當代文人逸品畫大家」、「是中國文化天空中一抹最奇麗的彩霞」。

參展精品為收藏家爭購
周天黎二○○五年作為西湖藝術博覽會所推薦的傑出畫家,攜包括價值達八十萬美金的名作《生》在內的三十幅佳作參展,引起了很大的轟動,吸引了來自全國各地的大批觀眾,美術界、文化知識界、政經界議論紛紛,成為熱門話題。西湖藝術博覽會組委會在推薦詞中直言:「周天黎的作品中的藝術功力、人文關懷與思想深度,造就出一種常人無法表達的高遠境界。」

二○○六年十月,周天黎作為西湖藝術博覽會特邀著名畫家,再次參展。她的力作大幅六尺整張國畫《春》,被許多專家學者視為是當代中國花鳥畫的精品之作,估價達一百萬人民幣。作品《牡丹》為眾多收藏家們所爭購,以每平方尺三萬人民幣的價格成交。

最近,中國著名美術史論家、原美術研究所所長、現任中國藝術研究院學術委員會副主任鄧福星發表長篇文章〈周天黎藝術的人文情懷和美學追求〉,指出:「周天黎這種對藝術創作的深度追求,以花鳥畫來表現如此驚心動魄、如此重大深刻社會性主題的春秋筆墨,在千年畫史上實屬極為罕見的孤品,達到了中國當代文人畫精神的最高峰層。藝術家在創作藝術品的同時,也必須努力去完善自身的人格,提高自己的思想境界。我們可喜地看到,周天黎對精神世界的追求是真摯的,對藝術的審美追求是開放的,創作上是敢於自我革新、不懈探索的。這也是人們對她寄於厚望、能成為一位有時代影響力的藝術大家的重要原因。」

  (徐博文:著名藝術評論家)