「血濃於水」是種族主義語言
作者: 林保華

民族論壇

更新於︰2016-06-13 Print Friendly and PDF

強調「血濃於水」的感情,就是強調血緣的重要,高於一切,違背普世的人性與人權價值觀。「血濃於水」之說來自中國傳統文化的「非我族類,其心必異」。中共宣傳種族主義,本質上是為他們的特權集團的利益服務。


推翻一黨專政建立民主中國已是中國各民族的共同願景。
海外民運多次舉行漢藏會議。

馬英九在(2009年5月19日)就職周年中文記者會時說,兩岸領導人在互動過程中,所用的語言越來越接近時,表示大家都在修正過去自己的立場,擺脫意識形態,希望創造雙贏。

然而問題是誰向誰接近?我們沒有看到中國領導人認同老蔣總統的「反共必勝,建國必成」,卻看到馬英九把「血濃於水」與「民族感情」的中共統戰語言朗朗上口。這不是雙贏,而是中共單贏。

八八水災滿月前夕,馬英九出席全國追悼大會致詞時說,八八水災受到全球八十五個國家的援助及關心,特別是中國當局和人民五十億元的捐助,是外援最大的一筆捐款,充分展現兩岸「血濃於水」的情感。馬英九在雙十國慶致詞時又說:今年台灣「八八水災」,大陸不遑多讓,其物資與捐款,也居世界之冠。兩岸人民這種「血濃於水」的民族情感,讓我們對未來的兩岸關係充滿信心與期待。

且不論「五十億」捐款是馬英九刻意製造「民族感情」的假大空數字,僅就「血濃於水」這個詞語來說,在政治上就是一個種族主義語言。

強調「血濃於水」的感情,就是強調血緣的重要,甚至是高於一切,違背普世的人性與人權價值觀。中共講「血濃於水」,完全歪曲歷史,因為中共革命戰爭的勝利,「殲滅」了八百萬國軍,那時國軍的血不濃於水嗎?中共統治中國期間,八千萬人死於非命,他們不是「中華民族」嗎?那時中共的民族感情又在哪裡?現在中共大抓的異議人士,他們不是中國人嗎?

中國的憲法,共產黨的黨章,都把馬克思列寧主義當作指導思想,馬克思是德國猶太人,列寧是俄羅斯人,馬英九與他們也有血濃於水的民族感情嗎?「血濃於水」民族感情之說來自中國傳統文化,與「非我族類,其心必異」(左傳.成公四年)是同一個意思。對用儒家文化包裝自己的馬英九來說,自然奉為圭臬。然而怎麼會與異族的馬克思、列寧有「接近」的感覺?

「血濃於水」的論調違逆世界潮流還表現在:

第一,如果血濃於水,歐巴馬就不可能當選美國總統。因為美國人主要是盎格羅.撒克遜人的後裔,與歐巴馬不同血緣。

第二,馬英九的女兒更不應該入美國籍。因為他們與美國人不是血濃於水、沒有民族感情,入籍美國必然是居心叵測。

第三,「全球化」不可能實現。因為最高利益應該是民族化、種族化,必須實行種族保護主義。

也怪不得中國人移民外國,加入外國籍,中國政府要他們繼續愛中國,因為與這些國家的人民沒有血緣關係與民族感情。因此他們在美國等西方國家從事政治、經濟、科技、軍事等間諜活動,吃裡扒外,完全在理。

根據這個理論,馬政府只可以與中國交好,美國、日本等國的非我族類,其心必異,最多只能利用而已。因此美、日等國,能夠相信馬英九嗎?

中共宣傳種族主義,本質上仍然為他們的特權集團的利益服務,這點與希特勒納粹集團是一樣的。例如文革初期,中共的高幹子弟就喊出「老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋」,目的就是要繼承權力。馬英九的「血濃於水」,不但是投共的反動論調,也是維護「中原」外省權貴利益的歪理。

 

(原載2009-10-27自由時報)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.