《殷紅的逆流》◎汪奕之
 
《殷紅的逆流》◎汪奕之
作者: 開放出版社

新書推介

更新於︰2016-06-24 Print Friendly and PDF

內容提要

上世紀三十年代,李承厚考取官費留學,離別青梅竹馬的未婚妻陳惠敏,隻身來到美國哈佛大學攻讀醫學博士。數年後,他與好友湖北老鄉趙長正和孫家華一道學成回國,立即投身到陪都重慶的抗日工作中。在一次救治前線受傷班長時,他巧遇日夜思念的未婚妻陳惠敏。然而此時,陳惠敏因戰亂所迫,已為人妻。惠敏便介紹自已的閨密周玉月與李承厚相識,相戀並結婚。抗戰勝利後,李承厚和兩位好友均回到家鄉漢口。李承厚成了漢口最出色的外科醫生。他潛心進行心臟外科手術的研究,取得了世界領先的驕人成績,其成果均發表于美國權威雜誌。

共軍進駐漢口前夕,李,趙,孫三家相信了地下共產党員老黃的宣傳,決定滯留漢口。然而共軍佔領漢口不久,好友孫家華在鎮反中被打成反革命,送去新疆勞改。李承厚的父親在土改中錯劃地主,遭批鬥病死。惠敏的父親被劃成地主而被批鬥,最後遭槍斃。

在五反運動中,李承厚的岳父不堪侮辱自殺身亡,賢慧溫柔的妻子周玉月也因驚恐,心臟心病突發離他而去。

這其間,蘇聯醫學科學院士欲派蘇聯醫學專家與名醫李承厚合作進行最先進的心臟外科手術研究。但不久鳴放和反右鬥爭開始,研究工作也被迫停止。

在反右鬥爭中,另一好友孫長正因鳴放被打成右派分子,在批鬥中精神錯亂。李承厚自知在這場反右鬥爭中也一定厄運難逃……

在一次下鄉巡迴醫療中,李承厚再遇陳惠敏。此時陳惠敏的丈夫也在迫害中去世。這對青梅竹馬的戀人重又燃起愛的火花,重組家庭。但惠敏的戶口一直不能轉調到漢口,夫妻長期分居兩地,其後又經歷了接連不斷政治運動的磨難。

作者簡介

作者出生于上世紀三十年代末。六十年代初畢業於大陸一所著名大學。由於非團員,非黨員以及非工農出身,作者畢業時只能分配到一所大型工廠工作。“文化大革命”結束後,作者借專業歸口之機,調到一所研究單位從事科研工作。

在科研單位,為了彌補“文化革命”耽擱的青春,努力工作,取得了較好的成績,其成果發表於大陸一級學術刊物,以及國際學術雜誌。八十年代晉升為高級工程師。九十年代初,作為高級訪問學者赴西歐兩所著名大學進行訪問研究,其研究成果也發表於國際學術雜誌。

正當作者研究工作取得較大進展的時候,遭受到共產黨員領導們的忌妒和排擠。為阻止作者晉升為有限名額的更高級學術職稱,迫使作者下崗,次年正式退休。

退休後,作者便拿起了筆,書寫在共產黨統治下大陸人民的苦難生活。本小說是作者即將發表的小說中的一部。

定價 99港元    2016624日上市  田園書店發行 各大書店有售

 

歡迎網上郵購(請選擇郵寄地區及郵寄方法)

郵購定價(請選地區)

大量訂購請聯絡總經銷:田園書屋     電話:  852—2385 8031

開放出版社   Email: huangwaner2012@gmail.com






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.