開放雜誌提供PDF彩色電子版訂閱服務〈按此訂閱電子版〉
南海開戰,中共必敗
作者: 陳破空



更新於︰2011-07-07

● 南海領海之爭,最近又趨惡化,中越菲軍演連場,美日遙指中國威脅,北京不斷炫耀海空軍力,航母下水。但真要開戰,中共能贏嗎?


●  南海戰雲急﹕為爭奪南海主權,中越菲劍拔弩張,中共海軍高調炫耀,美國插手,對抗中國威脅。

  入夏,南海爭端急劇升溫。涉及南海主權爭議的六個國家中,有三個國家加緊動作,它們是:中國、越南和菲律賓。

各國爭相軍演,南海戰雲密佈

  中共先後舉行廣東西部海域實彈演習、「環海南島海上實兵演練」;並派出最大海事艦穿越南海;還透露首隻(改裝自蘇聯「瓦良格」號的)航空母艦將於七月一日提前下水。

  同期越南在南海海域舉行實彈軍事演習;越南總理簽發徵兵令,這是自一九七九年中越戰爭之後的首次;越南民眾連續舉行反中示威。菲律賓宣稱已經從相關沙洲和珊瑚礁上移除外國標示物,此處的「外國」指中國;將「南中國海」更名為「西菲律賓海」;並將於六月底與美國聯合舉行十一天的海上軍事演習。

  南海爭端白熱化,北京將責任歸咎於越南與菲律賓,越菲兩國則指控北京霸權和挑釁。中共派出海事艦出訪新加坡,一則經南海揚威,二則有拉新加坡墊背之意。新加坡當局不想被利用,當即喝問北京立場,要求中共「更精確地闡明其領海主權範圍」,指出中共「目前的含糊其辭引發其它海事國家的關切。」

立場前後不一,難以取信於世

  事實上,關於南海主權問題,中共本身表述不清立場前後不一,已經嚴重損害中國的國際信譽。鄧小平時代的提法是:「擱置爭議,共同開發」。朱鎔基任總理時期,出訪東南亞也是這個提法;二○○二年中共與東盟各國簽署《南海各方行為宣言》,承諾「通過友好協商以和平方式解決南海爭議」。

  隨著各國在南海探測出豐富石油和天然氣資源,中共立場不斷轉變。近些年,北京開始拒絕多邊協商,轉而提出,只能與相關各國「一對一」談判,各國戒心頓起。去年三月又突然高調宣佈:南海主權事關中國「核心利益」。各國輿論嘩然。北京之所以提高調門乃是自恃國力增長、軍力擴張,要向世界展示肌肉。

  隨後在去年七月舉行的東盟峰會上,東盟國家紛紛質疑、批評和譴責中共的南海政策,與會的美國、歐盟和印尼,盡都表態支持東盟立場,中共陷入空前孤立,自喻「遭到圍攻」。眼看其十年亞洲外交經營毀於一旦,遂再度改換口氣,放棄(南海主權事關)「核心利益」的說法,重回其「含糊其辭」的表述。

美日公開指控「中國威脅」

  與此同時美國重返亞洲加緊圍堵中共。北京一方面聲言,反對「外國介入」南海爭端,另一方面又不得不表態承認「美國在該地區的利益」。

  中共小動作不斷,不僅在南海與越南、菲律賓等國頻生衝突,而且在東海與日本衝撞。最新的一例,六月八、九兩天共計十一艘中共軍艦,大搖大擺地穿越日本沖繩與宮古島之間海域,規模與聲勢空前,震動日本朝野。

  於是在六月中旬舉行的美日外長、防長「二加二」會談中,美日雙方點明中國「正在東海、南海製造摩擦」,「製造地區性緊張局勢」。美日兩國以官方立場,公開指出「中國威脅」(實為「中共威脅」),尚屬首次。

南海海域劃界到鄰國家門口

  且不說南海爭端的是非曲直。在中共的地圖上(附圖),將南海主權範圍圈畫到越南、菲律賓、馬來西亞、文萊等國家門口,是否現實?對照《聯合國海洋法公約》中關於「各國擁有二百海里專屬經濟區」的明文規定,早在一九八二年就簽署該公約的中共,便難以對自己的劃線自圓其說。實際上從自我圈畫到「核心利益」之說是中共作繭自縛。

  難怪近期於華盛頓舉辦的「南海安全問題」研討會上,越方學者在圖文並茂的基礎上,富有邏輯和雄辯地,清晰闡明其主權立場,贏得與會者同情;而中方學者東拉西扯,語焉不詳,讓與會者覺得「過於牽強」,落得個「不老實」的印象。而這些詞不達意、乃至理屈詞窮的「中國學者」,事後僅推諉於「準備不足」。

為爭端降溫,北京籌劃暗盤交易

  中共利用與外國衝突、玩弄轉移國內民怨壓力的「技巧和手法」(近期國內民怨四起,官民衝突不斷),由來已久。

  自毛澤東死後,「共產主義信仰」在中國破產,中共改以民族主義(所謂「愛國主義」)為官方意識形態,動輒熱炒。殊不知民族主義是一柄雙刃劍,中共出於鞏固獨裁政權的需要,刻意給中國民眾製造它「捍衛民族利益」的錯覺,可能從中獲利;但中國民眾的愛國主義卻是天然而真實的,一旦執著於此,遲早會將矛頭指向中共政權。

  中共在南海主權問題上首鼠兩端的立場、忽硬忽軟的表現,不要說讓國際上難以信服,即便放到明白的中國人身上,也無法接受。

中共若貿然開戰,凶多吉少

  就在南海爭端炒得熱鬧非凡之際,北京方面卻悄悄降溫。六月二十一日突然有新聞報道,中越兩國海軍在南海北部灣進行為期兩天的聯合巡航,這表明中共表面上強硬,私底下卻與越方溝通大搞暗盤交易。緊接著中共外交部發言人表示:「不影響各國在南海的航行自由。」而這恰恰是美國一再重申的立場:要求中方承諾確保南海航行自由。中共終於表態認可,顯然是向美國示好。

  中共擺足架勢,並通過各種渠道宣傳自己的海軍何其強大:擁有六十三艘艦艇,包括六艘核艦艇,另有二十六艘驅逐艦、五十六艘護衛艦、一百七十二艘導彈艇、四百二十七艘獵潛艦、四十一艘布雷船,以及大量的運兵船和登陸艇。而越南海軍,只有各類戰艦一百二十餘艘;至於菲律賓,軍力更弱。中共暗示中越或中菲軍力對比不是一個數量級,一旦開戰越南或菲律賓將不堪一擊。

  然而稍具軍事常識者都知道,戰爭的勝負未必取決於裝備和軍力。政府信譽、軍隊素質、國民精神以及國際上的人心向背,都是不可或缺的要素。以中共政權之腐敗、軍頭之驕奢淫逸、軍人之士氣不振、國內之民怨四佈,以及國際社會對中共形象的普遍厭惡,中共若悍然對外開戰,可以預言,凶多吉少。

  當年以軍備和軍力占絕對優勢的美軍竟打不贏越戰,鎩羽而歸,除了越南人本身的勇悍,當時越南背後,還有中共和蘇聯兩個大國的力挺,尤其中共派出三十多萬大軍,詐稱工兵、甚至直接冒充越南人與美軍混戰。

中南海虛張聲勢,不敢開戰

  今日中越開戰,越南不僅能戰,背後還有美國力挺。國際格局完全倒轉,仿如歷史的嘲弄。就在南海局勢緊張之際,越美舉行第四輪政治、安全與防務對話會,兩國發表聯合聲明:「反對任何國家在這片水域使用武力」。針對北京的越美軍事同盟,呼之欲出。

  菲律賓與美國之間,不僅有既定的《防衛互助條約》,而且美國駐菲律賓大使已經明確表示:美國完全支持菲律賓在南海主權上的立場。曾於一九七九年慘敗於越南的中共,與越南開戰,尚自心有餘悸;何況共軍海戰經驗薄弱,延伸與美國交鋒,豈不是自找苦吃?

  中越或中菲交戰,作為小國的越南或菲律賓經得起敗仗;自號「大國崛起」的中共卻經受不起。一旦戰敗中共不僅在國際上顏面盡失威風掃地,在國內也很可能陷入四面楚歌。因此與三十二年前相比,中國民眾信息渠道大增網上翻牆者眾,中共要像當年那樣隱瞞對越戰爭的慘敗並扭曲為得勝回朝談何容易?

  中共高層正忙於「十八大」之前的權力鬥爭與利益爭奪,其狀異常激烈。即將卸任者,只望平穩交接,一心保全卸任後的特級待遇;接任大位者僅巴望不出漏子,萬無一失。當此之際,新老兩代絕無一人敢出面拍板、承擔南海開戰之重責。

  筆者料定面對南海爭端,中共只會虛張聲勢,實施戰爭威脅,根本不敢開戰。而一旦開戰,激化內外矛盾,中共必敗無疑。


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.