《板門店宣言》全文
 
《板門店宣言》全文
作者: 資料室

熱點新聞

更新於︰2018-04-28 Print Friendly and PDF

《朝鮮半島的和平和繁榮,旨在實現統一的板門店宣言》

 4月27日南韓總統文在寅和朝鮮金正恩高峰會,簽署《板門店宣言》。一場政治大戲安排周到,國際關注。

韓國總統文在寅、朝鮮民主人民共和國國務委員長金正恩承載著和平、繁榮和統一的民族的共同的盼望,在朝鮮半島發生歷史性轉折並具有意義深遠的時期,於2018年4月27日在板門店和平之家舉行了南北首腦會晤。

雙方首腦向八千萬朝鮮民族和全世界嚴肅闡明,半島不會再發生戰爭,已開啟全新的和平時代。

雙方首腦將早日結束冷戰產物——漫長的分裂和對決,大膽迎接民族和解與和平繁榮的新時代,在更加積極地改善南北關係的堅定地意志下,在這具有歷史意義的地點——板門店宣佈如下內容。

1、南北雙方將全方位的改善和發展南北關係,連接民族血脈,提前實現共同繁榮和自主統一的未來

改善南北關係是全民族的共同願望,也是不能再推遲的時代迫切的需要。

① 南北雙方確認了“自己民族的命運自己決定”的民族自主原則,通過徹底履行簽署的南北宣言和所有解放,開啟改善關係和發展的新局面。

② 南北雙方決定儘早舉行高層會談等各領域的對話和協商,為落實已達成的共識而做出積極的努力。

③ 南北雙方將緊密進行當局間的協議,為了保障民間交流和合作,將在開城設立雙方當局人士常駐的南北共同聯絡事務所。

④ 南北雙方為了民族的和解與團結融洽,將積極開展各階層多方位的合作、交流和接觸。

對內方面,包括6·15在內,以南北具有共同意義的日子為契機,積極推進兩國政府、國會、地方自治團體、民間團體等各界各層參加的民族共同活動,提高和解與合作的氛圍。

對外方面,包括共同參加2018年亞運會在內的國際比賽,向全世界展示民族的智慧、才華和團結的面貌。

⑤ 雙方決定儘快解決因南北分裂而發生的人道主義問題,並舉行南北紅十字會談,以解決離散家屬重逢等諸多問題。

以即將到來的8·15為契機,將舉行離散家屬團聚活動。

雙方為了實現民族經濟均衡發展和共同繁榮,將積極推進10·4宣言達成的事務,將初步連接東海線及京義線鐵路和公路。

2、南方和北方將共同努力緩解朝鮮半島的軍事緊張局勢、消除戰爭危險

① 南北雙方約定全面停止海陸空等所有空間內導致軍事緊張和衝突的一切敵對行動。

從5月1日開始,軍事分界線一帶將全面停止包括擴音器廣播和散發傳單等所有敵對行動,將非武裝地帶將實質改造成和平地帶。

② 南北將把西海北方界線一帶建設成和平水域,積極制定預防偶然軍事衝突及保障安全漁業活動的實際對策。

③ 南北將不斷增加互相合作及交流、頻繁往來接觸,並協定採取多項軍事保障對策。

南北為解決雙方存在的軍事問題,以後會經常舉行國防部長官會晤等軍事高層會晤,5月中旬將舉行首次高級別軍事會晤。

3、南方和北方將積極合作,以構築永久和完善的朝鮮半島和平體制

結束朝鮮半島現在的停戰狀態、樹立穩定的和平體制是一項不能再拖延的歷史任務。

① 南北雙方再次確認“無論何種情況,雙方都不使用武力”的互不侵犯協議。

② 為緩解軍事緊張、實際構築彼此的軍事信賴,南北雙方約定將分階段裁軍。

③ 在停戰協定簽訂65周年之際,南北宣佈終止戰爭,並將停戰協定轉換成和平協定,並將積極促進南北美三方會晤、南北美中四方會晤以構築永久穩定的和平協定。

④ 南北雙方再次確認了將通過完全無核化構築無核的朝鮮半島的共同目標。

南北認為朝方的主動措施對於朝鮮半島的無核化有著極為重要的意義,雙方將盡全力履行自己的責任及角色。

南北約定將積極尋求國際社會對朝鮮半島無核化的支持與合作。

南北首腦會通過定期會晤及直接通話隨時就民族的重大事務真摯的交換意見、構築信任,共同努力促進南北關係的持續發展、朝鮮半島的和平及繁榮。

文在寅總統將於今年秋天訪問平壤。

2018年 4月27日

板門店

大韓民國總統 文在寅

朝鮮民主人民共和國國務委員會委員長 金正

 

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.