中國人都被騙了!美國人看馬雲
 
中國人都被騙了!美國人看馬雲
作者: 網上摘錄

好文章

更新於︰2018-08-03 Print Friendly and PDF

英國一位爵士在談到電商問題時,毫不客氣地說,中國允許電商如此快速發育,這是社會經濟管理的嚴重失誤。

2

他說,英國政府和企業家不是傻瓜,它們建幾個電商平台易如反掌,但為什麼不做?政府限制,企業家也很明智。

因為英國政府知道,一個商業小店鋪,背後就是一個中產階級家庭,摧毀了它們的生存環境,那是社會的災難。

這位爵士說,商業有其基本規律,它的作用不只是買賣商品,而更重要的一個作用是把人、公眾吸引到大街上去。

當他們一家、兩家店鋪地尋找,要為了購買一件滿意衣服的時候,他們很可能發生遠超過一件衣服價值的“隨機消費”。

比如,夫妻兩個人逛街,可能產生餐飲消費,可能一起看一次電影,如果有孩子,他們還可能為孩子買些“過去根本沒想去買的東西”。

而且,市民這樣的逛街行為,使得一個城市產生了巨大的活力,它是重要的城市景觀。所以爵士認為,電商絕不是拉動社會消費的好辦法,反而實在毀滅消費。

3

而看看我們的城市吧,別的不說,僅以北京為例,在電商的衝擊之下,大量商業破產倒閉。

其結果是什麼?原來著名的王府井、西單、大柵欄等商業景觀一去不復返了。

當快遞員騎著低級的小三輪,穿過黑漆漆的街巷,沒日沒夜地把大量“垃圾商品”送進各家各戶的時候,我們是否想過,那些“真品”店都被擠垮之後,未來我們要買到一件“真品”,到哪才能買到?

外國人看得懂這一切。“雙11”,當國人沉浸在“爆買垃圾貨”的快樂之中時,阿里在美國股市上價格暴跌。

因為,美國投資者認為,假貨充斥、刷屏成交的行為將讓阿里失去成長。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.